漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

しょうゆ麹で、たけのこごはん


 実家から、破竹のたけのこ、

 ゆがいたのをもらって、、

 煮物や炒め物や、お味噌汁、、

 そして、たけのこごはん も。。。

  たけのここごはん

 自家製 しょうゆ麹で 炊いてます。。

 この米麹をほぐして、、しょうゆに、いれて、発酵させるだけ。。


   麹

  味に深みが出て、美味しくなりますんですよ

  今夜は、まき網船出ています。。。

  獲れますように。。
  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
スポンサーサイト
[ 2016/05/12 22:13 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(2)

紫大根が鮮やかな色に

   頂きものの、大根 2本

   ひぇぇ、、剥いたら紫色ですよ~

  ムラサキだいこん

   塩でしんなりさせてから、、甘酢に漬けたら

   すんごく、鮮やかな色にへんしーん。。

   大根酢

   柔らかくて、カブに似た食感と、風味

   美味しかった~☆

   一本あっという間に、食べちゃいます\(^o^)/

   


   banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/12/21 20:16 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(0)

シャキシャキ、レタス鍋

 
 レタスを、た~くさん貰ってたし、

 水菜も、大根も、あるし、寒くなったしー、、

 今夜は、しゃぶしゃぶ鍋 しました~

 レタス産地では、お味噌汁の具にも入れるそうですよ。

 煮たら、レタスのシャキシャキ感が増して、美味しいです。

 寒くなると、鍋物の出番が増えますね。

 これは、

     娘作、リンゴのタルト

  紅玉は、お菓子作りに、適してるリンゴです。

   たると


banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/11/12 23:03 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(2)

アケビ ですよね。


      これ、もらいました ~\(^o^)/

 あけび?

   しばらくしたら、実が割れて、食べ頃になるんでしょうか?

   どこかの地方では、この皮も、天ぷらやら、料理に

   使うそうな。。。考えときましょ。。。
 
   
   さて、漁の方は、今夜出てはいますが、

   沖は、やはり、時化ているそうです。

   夜中~朝方に凪いでくれれば、いいんですが。。。。

   

     banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/10/28 23:11 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(2)

ハワイの土産ーパイナップルクッキー


 漁に出てはいましたが

 イマイチ、数が獲れません。。。

 少ない量の割に、サイズがトンツー(不揃い、サイズがバラバラ)で

 選別に手間が掛かるので、うぇーん、です。。


 さて、そんな時、友達から、

  ハワイに、行ってきたとさ~って (そういえば、行くって言ってたな、)

  ハワイ

  パイナップル型の箱が、しゃれとる~

  開け閉めは、マジックテープでバリバリで便利~

  この、空き箱 使えそうなので、取っとかんば~

  きれいな紙袋やら、袋、すぐには、捨てれないタイプなんで~(笑)
   banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/10/20 23:57 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(4)

小アジもらったので

 まずは、お刺身にして、

 次の日は、、炙りで食べて

 小アジをえって、酢漬けにしました~\(^o^)/

 小あじ

 台風18号の影響で、離れていても、

 風が吹いています。。

 強い勢力保ったまま進んでいるようですので

 被害が無い様に、願います。

 19号も発生しているので、心配です!

  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/10/05 20:18 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(4)

サクサク天ぷら衣

  ごぼう 、ピーマン、ナス、オクラ、サツマイモ をもらったので

  野菜天ぷらにしようと、構えて、準備しとったら、

  天ぷら粉、きらしてた。。

  ネツトで調べたら、超簡単なの

  薄力粉1カップ に、冷やした炭酸水を1カップ

    お好みで塩少々

  ざくっと混ぜて、泡ブクブク~

  炭酸水

  揚げると、さっくさく、、(上手く撮れず、伝わらないかもしれんけど、、)

  ぱりぱり~

  天ぷらさくさく

  皆にも、好評、お義母ちゃんも、

  残さず、食べとった~\(^o^)/

  シソジュース割るのに、炭酸水いつも冷やしてるから

  これからは、これでいこう!
   banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/09/28 23:13 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。