漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

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酢〆イワシ


 長く休んでいましたが

 先日から、漁に出始めました。

 今のところは、ぱっとしない漁模様ですが

 イリコになるサイズのイワシの反応がぼちぼちあるとの事で

 もう暫くしたら、獲れ始めると期待するしかありません。。



 で、獲れたカタクチイワシの大きいサイズ(タレ、エタリ、ウーダレと言います)を

 まずは、定番のお刺身(勿論とても美味!好きな人はこの刺身が一番美味しいと言う)

 で食べるんですが、

 最近はまっているのが、これ。

 頭と内臓を取り、塩をして暫くおいて

 さらに、酢に浸けてる、しめ鯖いや、しめイワシ。

 IMG_4858.jpg

 酢と、イワシの栄養の相乗効果で

 体にも、良し!でしよう。

 友達に試食させたら、超うまっ!ってパクパク。

 それと、開いて、ミリン干しに

 IMG_4859.jpg

 お姑ちゃんは、かまぼこを作ったり、

 めざしを作ったり。。

 なんやかんや、おかずが出来ます。

 今夜も、出漁中デス。


 なので、応援ぽちっと、宜しく
 お願い致します。

   

 
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[ 2010/05/16 23:22 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(7)
美味しそう!
最近、海に行っても美味しい魚食べれてないので欲求不満です。
〆鰯、美味しそう!
[ 2010/05/17 00:17 ] [ 編集 ]
そーっすね
酢はとってもいいっ酢!
料理を引き締め健康にもよいで酢。
みりん干し~
うまそう~(^O^)/
ごまの感じがたまらない~。
[ 2010/05/17 00:55 ] [ 編集 ]
海の幸
おはようございます

昨日は山菜バイキングを食べてきました

あみ・もとさんちは海の幸に恵まれてていいですね~
主人も酢漬けが好きなので
うるめいわしやマイワシなど
お刺身にして酢に漬けます

私はビールの肴に

みりん干しも美味しそうね
[ 2010/05/17 07:29 ] [ 編集 ]
本格的にイリコ用が捕れ始めるといいですね。

新鮮なイワシの酢ジメは美味しいでしょう。
役得ですね。
[ 2010/05/17 21:14 ] [ 編集 ]
おじゃまします!
家もカタクチイワシの小さいのを、
頭と内臓をとって塩を少しして、
酢につけて醤油と七味に、
つけながらいただきます。
食べ方よく似ていますね。
[ 2010/05/17 21:33 ] [ 編集 ]
酢は健康にもいいね!骨まで柔らかくなりそうやん。
[ 2010/05/18 08:52 ] [ 編集 ]
よだれが・・・
新鮮な小振りの鰯を…
満足するまで食してみたいものですなあ。

鯵は五島で、
秋刀魚は北海道で、
あれっ、鯖はまだ食べてなかった。
[ 2010/05/18 23:02 ] [ 編集 ]
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Author:あみもとの嫁
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つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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