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漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

こんな事は、初めてです。


 色々な要因があって、【消費の低迷、在庫過剰、円安、デフレ、質も良くない等など??】

 今の、煮干し加工の現状は、厳しく、

 煮干しの入札の値段が

 例年の半値、もしくは、三分の一 しか つかず

 生産者は、とても、切羽詰った状況です。

 反対に、かかる経費、人件費、燃油代、氷代や箱代

 販売手数料などは、高騰しているので、話になりません!

 魚を獲ってきて、加工しても、すればするだけ

 赤字、、、!

 漁どころの問題じゃないと、

 打開策を講じるべく、先日 関係者が召集され

 緊急の対策会議に主人と工場長が出席しました。

 煮干しの良さをPRして、消費拡大を図るのも

 重要ですが、、とにかく、事業を存続するのに

 必死の状態なんです。

 ここ何年も、不漁続きでしたから、特に。

 長崎県の煮干し生産量は、全国1位なのに

 もっと、水産県長崎の産業を

 大事にせんと、、食料自給率も、なんも!

 朝のお味噌汁、、夕食のお吸い物、、

 煮干しのだしで、作りましょうよ。

 日本の伝統食文化を大事にしましょうよ。

 少し手間かかるかもしれないけれど

 添加物無しの自然の美味しさを

 是非味わって欲しいです。

 朝の味噌汁作るのが、楽しみになりました。

 と、送金備考欄に、書き込み下さる

 お客様の声が、皆さんに広がるように

 なったらいいなと、願います。

 
 
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参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2010/12/05 23:59 ] 煮干し | TB(0) | CM(7)
串山漁協は紛糾したね~テレビ呼んで放送してもらえばよかったよね!
[ 2010/12/06 08:24 ] [ 編集 ]
中華料理や西洋料理に使う出汁ともいえる基本のスープは作るのにとっても手間と時間がかかりますが、それ比べると日本料理の出汁は即席と言えるくらい簡単です。
朝用のお味噌汁には、お鍋に水、いりこ、だし昆布をいれて一晩おくとしっかり出汁が取れているのでそのまま使えます。
とくに、こちらのあみもとさんのいりこは美味しいのでそのまま実として食べても違和感がありません。
いりこのファンが一人でも多く増えてあみもとさんの家業が盛んになりますようにお祈りしています。
[ 2010/12/06 09:11 ] [ 編集 ]
今晩は☆

大変な状況が文面から伝わって来ました。
今までは深刻なことが分かりませんでした。
ご苦労が多いですね。

初めていりこの注文をさせて頂きました。
楽しみです。

[ 2010/12/06 18:15 ] [ 編集 ]
届いた?
今、せっせ長々と書いたコメントが
送信とともに消えました
(長過ぎたのかな(^_^;))

無事書き込みで来てるといいけど・・
[ 2010/12/07 05:48 ] [ 編集 ]
いりこで出汁を
おはようございます

昨日は、あみ・もとさんの日記と同じくらい
長いコメントを書いたので
途中で何かが(制限時間か範囲か)?切れたのかな

今日は一言で済ませますね
寒い日には汁物が一品欲しいから
いりこで出汁をとって美味しい汁物にします
うちも長崎産のいりこを仕入れてるから
間接的にはお力になれるかな?

一言で終わらなかったね(^_^;)
[ 2010/12/08 07:03 ] [ 編集 ]
こんばんは。
私も長崎の産業が大変だって事にとても危うさを感じています。私の妹はアメリカにいますが、日本の料理はアメリカでは評価されているのに、日本では日本の料理の危機なのにみんな気がついているのかな?と思ってしまいます。もっと日本の個性を大事にする社会になったらいいですね。
[ 2010/12/08 22:04 ] [ 編集 ]
お返事です。
 みぢか さん
  
  お疲れ様です。
  長崎新聞には、記事になって
  載っていたそうです。
  水産県長崎の産業の存続と、日本の食文化
  の継承の為にも、どうにか、良い方に
  向うように、がんばりましょう!

 翠蓮 さん

  現在は、共働きや、核家族、個食の時代で
  日本の食文化が壊れかけているそうです。
  医食同源、、食が基本なんでしょうけどね。
  
  あみもといりこのファンの方々の為にも
  頑張らないといけませんね。  

 aki さん
  
  いつも、有難うございます!
  注文まで、、嬉しいです。
  発送しましたから、楽しみに
  待ってて下さいませね。

 さち さん
  
  あらら、、長いコメントくださってたのに
  消えてしまってたんですか、、残念!
  でもね、さちさんの言いたい気持ちは
  伝わっていますよ。
  いつも、ありがとう!

 順天姉 さん
 
  日本を出て外から見ると、日本の良い面が
  沢山見えてくるのでしょうね。
  今でこそ、日本の秀でて、誇れる技術や優秀な人材を
  テレビ、マスコミで紹介するようになりましたけれど
  まだまだ、認知度は、低いですものね。
 
  アメリカに煮干し売り込めればいいなぁ。。
  円高だから、きついですかね。

  日本の食文化、大事に残したいものです。
 
 
  
[ 2010/12/08 23:43 ] [ 編集 ]
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あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
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つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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