漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

昨夜は、出漁しました。

 月夜の間が終わり

 昨夜は、久し振りに、船が出ました。

 まだお月さんが冴えて、

 魚が灯に付かなかったそうですが

 カタクチイワシが、数的には、そこそこ、、

 質的には、いまいち、、(脂がのって)

 一応、煮干し加工しています。

 IMG_5207.jpg これ、カタクチイワシ、タレ、ウーダレとも云います。
   おびいて(うちでは、竹で作ったもので捌きます)お刺身にしたら、最高~☆美味しい!
   しょうが醤油、わさび、柚子胡椒なんでも、合います。

 IMG_5208.jpg これは、イワシに混ざって入ってた グチ
   から揚げや、煮付けに、、
   
  今夜は、しけの為、休んでいます。 banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2011/01/23 23:53 ] | TB(0) | CM(4)
寒いから大変ですね。寒ブリみたいな大漁になると良いですね!
[ 2011/01/24 09:08 ] [ 編集 ]
見るからに新鮮そうなイワシですね。
キラキラしてピンピンだぁ。
こういう新鮮なイワシはお刺身にしたらグーなのね。
漁がお休みの日はゆっくり休んでくださいね。
[ 2011/01/25 22:20 ] [ 編集 ]
鮮魚
おはようございます

今は魚が高級品になってきています
あじ、さばとか
以前は手ごろで食卓に上がってたけど
今は高価で・・・

あみ・もとさん、お仕事は忙しいけど
新鮮なお魚が食べられるって幸せですね(^_-)-☆
[ 2011/01/27 07:00 ] [ 編集 ]
きゃ~すんごいきれいですね。この光景を生で見たらうちは家族で喜びます。食したら旦那なんて泣いて喜ぶかも・・・お魚大好き一家です。
[ 2011/01/27 15:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。