漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

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10月ですね、、栗三昧


 栗を、実家や、知り合いから、もらったので

      むきぐり

 定番の、栗ごはんに~(ハハ、、少し渋皮が残ってますが、気にしない、、)

      くりごはん

 栗の渋皮煮に~

      渋皮煮


 栗の鬼皮剥くのが、大変(秋の夜長に剥き剥きしました)

 それに、重曹入れて何度か湯でこぼして、皮のあくを取る作業も

 面倒ですが、こういうひと手間かけないと

 うまく、できないんですね。

 食べるのは、あっと言う間なんですけど、、(ー_ー)!!

 

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[ 2012/10/01 23:15 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(7)
おっ、まめですね。ひと手間かけた甲斐がありましたね!
[ 2012/10/02 09:12 ] [ 編集 ]
一度は♪
おはようございます♪

季節の香りがたくさん届きましたね。
鬼皮剥きご苦労様でした。

我家はまだ今年は味わえません。
一度は食べたいです。

[ 2012/10/02 09:23 ] [ 編集 ]
秋の味覚
栗は秋の象徴ですね~。
私は渋皮煮が大好きで、毎年友達に作ってもらっています。
自分では全く作れませんです、はい。
あみもとちゃんは何でもできて凄いですね。
しかも艶々に上手にできています。
お呼ばれに行きたい・・・。
[ 2012/10/02 21:24 ] [ 編集 ]
こんばんは~♪

うちも今日のお昼に嫁ちゃんから
栗が届きましたの・・・
先日近所のおっちゃんにもらった栗で栗ご飯したから
今度はどうしまそ・・・
渋皮煮?
う~ん。。面倒くさそうだし~。。。@@;
でもおいしそ~だしぃ。。
どうしよっかね?
[ 2012/10/02 22:33 ] [ 編集 ]
渋皮煮がふっくらつやつや美味しそうです!
わたしも 今まさにやってます
この季節ならではですもんね
[ 2012/10/03 20:57 ] [ 編集 ]
栗ご飯食べたいです。
剥くのが大変なので滅多に買いません。
だれか?剥いてくれたら栗ご飯にするのにな!

渋皮煮は手間がかかりますよね。
ほーんと!
食べる人は一瞬です(*'-'*)
[ 2012/10/04 23:14 ] [ 編集 ]
渋皮煮
おはようございます

栗の美味しい季節、私もちょっと食べ過ぎています(^_^;)
栗の渋皮煮、奇麗に出来ましたね~
つるっとしてて照りがあって、美味しそ!!
[ 2012/10/09 05:48 ] [ 編集 ]
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つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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