漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

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エタリの塩辛 パート 2

 天洋丸さんから、カタクチイワシの大きいサイズを

 沢山わけてもらったので、主人が、それを樽に

 漬け込んでいました。

 そうです。 エタリの塩辛 になるのです。
 

 20070207170350.jpg

         
                

20070207170340.jpg


早くて、一ヶ月ほどで、食べれるそうですが

      じっくり、ねかせた方が美味しいらしい。
   
      スローフード。

      こういった、手間暇かけて出来上がるものだから

      食の世界遺産に認定されたのでしょう。

      この、塩辛の原料であるカタクチイワシは、

      刺身、めざし、てんぷら等なんでも、美味しく

      食べ飽きなくて、青魚で体にもいいし・・。

      流通が上手くいけば、消費者の方にも絵文字名を入力してください

      食べさせたい

      と、いっつも、考えているのです。

       美味しい 絵文字名を入力してくださいを・・。

      

      

      
      
      

       

      
      
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[ 2007/02/07 17:24 ] 雑記 | TB(0) | CM(0)
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(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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