漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

カタクチイワシ美味しぃいわし

   イワシ これが、色々に変身

   
   まずは、お刺身、うまかです。
   
   そして、、 
  
   頭と、腹わた取って、、

   いわしに ケチャップ煮
                                  圧力釜で炊けば骨まで柔らか!
                             
   めざし めざし、脂がのってて、美味!

                               ごはんがすすみます。

   天ぷら 開いて天ぷらサクサクうまーい。   
                               パン粉つけて、フライも、おいちい。
  
  あっと、お義母さんが、作った イワシのかんぼこ(蒲鉾)も
  最高~☆  

  あとは、、刺身を酢につけて、大根人参と、かきあえにしたり

  押しずしにしたり、、、いろんなアレンジが

  出来るとですよ。 

  鰯は、読んで字のごとく、鮮度が落ちやすい魚なので

  なかなか流通に乗り難いんです。
 
  この美味しさを 、、

  あなたにも、分けてあげたい\(^o^)/( チェルシーのCM風)。

   banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2013/04/06 23:20 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(2)
イワシ・・見たら買ってしまうほど好きです。
開いてフライに・・
ミンチにして魚のハンバーグにします。

生・・新鮮だから出来るお料理ですよね。
生ではまだ食べる事ありません。
[ 2013/04/12 17:26 ] [ 編集 ]
カタクチイワシおいしそうですね~
こちらでは近年あまりとれなくなって
居酒屋などにあると必ず注文!
キビナゴの刺し身も1日しかもたないんですが
みんなに食べてほしくなりますね!(^^)!
[ 2013/04/16 08:51 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。