漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

普段使いに、ふだん草



 実家からいつももらってくる、

 ふだん草 (不断草)

 ふだん

 最初、なにこれ、ほーれんそう?もち菜(かつお菜)?

 野菜だし、栄養価は、きっとあるよね~ってもらい始めた。

 これが案外いけまして、

 もっちろん、煮干しの出汁で、

 このお気に入りの南関あげや、きのこ等と、味噌汁~!

 あげ  (くまもん発見!)

 

 炒め物や、おひたしにも、クセがなく

 いっぱいもらうので、普段から不断草、

 重宝してますよ

 

 

  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2013/04/13 15:45 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(3)
ただいま~!
食べたことないですけど、写真を見る限りではこのふだん草、かなり栄養価高そうです。
こんなツヤツヤのお肌になりたいわン。
煮干の出しってのがまた魅力的ですね。
[ 2013/04/13 23:10 ] [ 編集 ]
マコッさんへ
 おっかえりなさーい!
 無事で何よりでした~。
 お嫁ちゃんとの楽しい旅が
 出来て良かったですね。
 エネルギッシュなマコトさんが
 頼もしいです。
[ 2013/04/16 12:03 ] [ 編集 ]
「南関あげ」うちの近所のスーパーの九州フェアで見かけました~。
まだ置いてあったから買ってみます(^^)

野菜や魚以外は九州のものはなかなか見かけません。
煮干しもイワシは長崎のものかもしれないですが、
加工が違うところのようで、
なんだか哀しいです(;_;)
ただ、今煮干しを使った出汁のラーメンがキテるようで、
長崎産の煮干し使って~と、思っていたりします(^.^)
[ 2013/04/16 22:56 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。