漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

毛布が恋しくなった頃に、


 夏から秋を通り越して、一気に冬の肌寒さに、、

 いろいろあって、作ろうか、どうしようかと思案してましたが、、

 今頃になって作りました。。

      麦と大豆、 毛布をかけたり新聞紙をかけたりして

      温度調節しながら、麹を作ります。。

     こうじ


  味噌ではなく、手作り納豆味噌(もろみ味噌)

  麹がきれいに出来たので、あとは、しょうが、昆布、塩、砂糖、水あめ

  はちみつ を混ぜて、完成~。。

  しばらく置いて、なじんだら、さらに美味しくなるでしょう。

  (新麹の匂いが好きなので作ったその日から私は、食べてますけど、、笑)

 

  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2013/10/18 23:50 ] 雑記 | TB(0) | CM(2)
本当に急に・・・
寒くなりましたね(>_<)
今日ぐらい布団干したかったのに
こんな天気最悪デス(p_-)

もろみ味噌美味しいですよね!!
[ 2013/10/19 11:58 ] [ 編集 ]
すごーい!!
こんなのまで手作りしちゃうんだぁ。。。
もう一回言います!
あみ・もとさんすごいです!☆
[ 2013/10/20 08:30 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2017年03月 | 05月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。