漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

今年初めての出漁

 昨夜は、今年になって初めての漁でした。

 カタクチイワシ の、中~大サイズで、

 脂が多いようですが、煮干し加工用です。

 ですから、

 今日は、煮干し加工場で、仕事してきましたよ。

  140112いわし


 カタクチイワシは、弱るのが早く(なので、魚に弱いで鰯)

 あまり市場には、出回らないのですが

 これを、じーちゃん特製の専用の竹ペラで捌いた

 お刺身が実に美味い!

 生姜醤油や、酢ぬた(味噌)や、柚子ごしょうで、グー

 天ぷらも、フライ、煮つけ、ケチャップ煮も、うまのになー。。。

 なんとか、流通にのっけて、、家庭の食卓にお届けできんかなーと

 前々から、思っているんですが、、、、。



 
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/01/12 23:54 ] | TB(0) | CM(4)
漁・・寒い中お疲れ様でーす!
そうそ・・ごまめ?田作り・お正月に作るやつ。。
それ用のもあるの?
[ 2014/01/14 22:28 ] [ 編集 ]
遅くなりましたが
おめでとうございます
愛媛大洲も寒い日が続いています
風邪はひいてませんか?
こうしんは病院で2度「元気なる注射」をして頂きました。
なかなか治りません(寝込むほどではないのですが・・・)
開設させて頂いてたブログサイトが1月末で閉鎖されます。
移転先へ移行しながら平行して書いています。
新しいブログ先転記します。
http://koushin.ashita-sanuki.jp/
お時間あるときには立ち寄って下さいね♬
[ 2014/01/15 20:18 ] [ 編集 ]
食べたいです~ぜひ流通させて下さい。

長崎のお魚は関西でよく見かけますが、その間に弱ってきてるのは長崎で釣れたばっかりのお魚食べて大変よくわかりました。流通って難しいですよね。CAS冷凍とかもあるらしいですが、もっと安い鮮魚流通システムが待たれますよね。
[ 2014/01/17 15:31 ] [ 編集 ]
美味しそう!
獲れたての鰯の刺身って食べたことがありません。
羨ましいです。
義父母が畑から取って来たばかりのトマトを食べてた日々を思い出しました。

寒中のお仕事大変ですが風邪を引かないように頑張って下さいね。
[ 2014/01/26 11:22 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。