漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

塩麹も入れて、タケノコご飯

 実家から、まだ若い筍を湯がいて

 もらったので、

 早速、、炊きました~\(^o^)/

   たけのこごはん


 お米2.5合 (お好みで、もち米 と半々でも、、)

 自家製 塩麹  大さじ 1

 薄口しょうゆ  大さじ 1

 みりん     大さじ 2

 塩       小さじ 1 (ちょっと味見て、控えめでいいいかも)

 
 もーほんと、、やみつきになる美味しさ!(写真がイマイチですが、、)

 タケノコだけでも十分ですが、鶏肉や油揚げやら、シイタケとか

 一緒に炊きこんだら、コクのある、炊き込みご飯になるでしょう。

 
  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/04/29 19:12 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(3)
今晩は☆

美味しそう!私も炊き込みごはんをやってみます。
塩麹が自家製とはすごいですね。
[ 2014/04/29 21:23 ] [ 編集 ]
もち米入れて炊いたらモチモチでうまそーですね^^
うちは・・炊いて味付けしてくれた食べたらいいだけの
おかずになって届きましたエヘヘ♪
[ 2014/05/01 14:54 ] [ 編集 ]
たけのこの季節ですね(≧ω≦)b
たけのこごはんもおいしいけど
色んな具材が詰まった炊き込みご飯は
また格別ですね
春だなぁ
[ 2014/05/01 20:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。