漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

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エタリの塩辛 パート 3

20070318101939.jpg


さぁーいよいよ 漬込んでいた塩辛が
 
 食べごろになりつつあり
  
 試食や料理に挑戦中なんです。

 商品化の容器やラベル関係も塩辛愛好会で統一

 素敵なのが完成しています。

 エタリの塩辛を使ったアンチョビーソースや

 今注目されている バーニャカウダにも

 是非、トライしてみますね。
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[ 2007/03/18 10:33 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)
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[ 2007/03/21 20:57 ] [ 編集 ]
akaibaraさんへ
質問にお答えします。
エタリとはーカタクチイワシの別名で、有喜の特産である煮干しの原料となるあの魚です。有喜では、イワシ
タレ、エタイ、タレイワシとか呼ばれています。
塩辛にするのは、煮干しに向かない脂ののった
大きいサイズのを使うんですよ。
訪問頂き有難うございます。
これからも、コメントや質問どんどん
送って下さい。励みになります。




[ 2007/03/22 14:28 ] [ 編集 ]
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網元のブログへようこそ!!
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つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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