FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

エタリの塩辛 パート 3

20070318101939.jpg


さぁーいよいよ 漬込んでいた塩辛が
 
 食べごろになりつつあり
  
 試食や料理に挑戦中なんです。

 商品化の容器やラベル関係も塩辛愛好会で統一

 素敵なのが完成しています。

 エタリの塩辛を使ったアンチョビーソースや

 今注目されている バーニャカウダにも

 是非、トライしてみますね。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2007/03/18 10:33 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2007/03/21 20:57 ] [ 編集 ]
akaibaraさんへ
質問にお答えします。
エタリとはーカタクチイワシの別名で、有喜の特産である煮干しの原料となるあの魚です。有喜では、イワシ
タレ、エタイ、タレイワシとか呼ばれています。
塩辛にするのは、煮干しに向かない脂ののった
大きいサイズのを使うんですよ。
訪問頂き有難うございます。
これからも、コメントや質問どんどん
送って下さい。励みになります。




[ 2007/03/22 14:28 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2021年02月 | 03月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン