漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ゴーヤ茶作ってみた

  裏庭に植えてたゴーヤが2-3本

  あと、姉が作ったとよ~って3本ほど

  実家から、数本、、

  もらうときには、これでもかぁ!って

  頂きますね、嬉しい悲鳴ばってん。。

  ですので、、

  酢の物にしたり、つくだ煮にしたり、、

 ごーやつくだに


  ゴーヤの実の緑色の所を、そぎ落として 冷凍して(ジュース用に)
 
  その残りの、ワタと、皮をスライスしてー   

  ゴーヤ茶 に、挑戦。。。 

 ごーや干す

  2日ほど、裏返しながら、カラカラになるまで 干してー

 ごーや4

  フライパンなどで、じっくり弱火で煎ってー

  

  ゴーヤ茶5

   体に良さそうな 感じ、、

   苦みは、それほど気にはなりません。。

   私は、冷やすよりも、ホットが好みでした。。



banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2014/09/03 23:30 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(4)
そうそう・・・・
頂く時は・・・
一気に寄って来ますね。
2人だし・・・旦那苦手
置いとくと痛むし・・・((+_+))
ゴーヤ茶かぁ~試してみようかな?
[ 2014/09/04 14:29 ] [ 編集 ]
ゴーヤは身体にとてもいいそうですね。
私はちょっと苦手な不健康人間です。
お茶にもできるんですね。
色々な摂り方があるのに驚きです。
私はチャンプルーしか知りませんでした。
[ 2014/09/04 21:43 ] [ 編集 ]
料理上手
こんばんは

ゴーヤ、旬ですね
先日、友から
ゴーヤの酢の物と味噌炒めを頂きました
私は食べるだけの人ですが・・(^_^;)

あみ・もとさんの手作り料理も美味しそうですね
食べたいな!!
[ 2014/09/04 21:45 ] [ 編集 ]
えー!Σ(゚Д゚|||)
お茶にするのは知らなかった
なんだか体によさそうなのら
いい色(≧ω≦)b
[ 2014/09/04 23:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。