漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

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伸びたサイズの~

 数的には、獲れたけど

 煮干しは

 前の日と全然、質とサイズが違い、イマイチ!

 カエリぶとり~タレの大きさでした。

 もう少し、小さなサイズが獲れればいいのになあ~。

 取れ始めは、小さなイワシが暫く獲れるのに

 今年は、いったいどうしたんでしょうか?

 よど〔正式には、トガリサルバでくらげとは別種らしい〕

 の大量発生の影響もあるのかも・・・。

 。。今夜は、しけの為、船はお休みしています。。。
 

 

 

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[ 2007/05/17 00:18 ] 煮干し | TB(0) | CM(2)
噂の塩辛オイル漬け・・・
こんにちはー竹下です。本文とは関係ないコメントでごめんなさい。何人もの方から、オリジナルのエタリの塩辛オイル漬け(ゴマ油)がすっごい美味だった、と噂を聞きましたよ~
ぜひぜひ今度食べさせて下さいませ!

追伸 
良質なイリコが出来ますように(こっちが本業だった)
[ 2007/05/18 16:47 ] [ 編集 ]
噂?なんですか~。
いつも、御世話になっています。
そうですかぁ・・。
私が、実は、塩辛苦手なもので、主人が試行錯誤しながら色々やってるようでして。。
アンチョビーを使い慣れてるイタリアン大好きな方に
は、とても好評だったそうですよ。
もちろん、竹下さんにもぜひ試食してもらい
感想を聞かなきゃ。
これからも、宜しくお願いします。

  *******************
 
 
 
 
 



これから質のよい煮干しがたくさん獲れる
ように

 

  






[ 2007/05/18 21:22 ] [ 編集 ]
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つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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