漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ふかし芋と エタリの塩辛

     
       < エタリの塩辛イメージ画像 >
           
       siokara.jpg

 
 ふかしたさつまいもとエタリの塩辛
 
 相性は、抜群で(あの、コミック美味しんぼ にも掲載されています)

 昔からよくこうして食べていたそうです。

 主人は、昼メシ(NBCの渡辺舞ちゃんの真似!)ごはんは、

 これで済ませらしい。

 エタリの塩辛愛好会の会員の一人としてPR

 芋の甘みと塩辛の塩加減が絶妙らしいが・・。

 こうして、売り物であるエタリの塩辛

 主人の口に、お腹に収まっていってしまう。

 ま、お昼だったので、勿論、酒抜きですが

 酒の肴には、もってこい!

 モッテコーーイ!(長崎くんちの掛け声)らしいよ。

 苦手な人は、ごま油やガーリック風味にして

 パスタ料理とかに使えば、美味しいですよ。

 

 
 
  もってこーいと思ってるぅ?
  みなさんのおかげでランキング上昇中
  今日も-ぽちっと押して頂けたらうれしいです。
  
     
    
  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2007/10/08 10:27 ] 雑記 | TB(1) | CM(6)
おいしそうです。
魚が大好きな私にとって、
これは、気になる一品です。

エタリ??って・・・。
今調べたら、片口いわしのことなんですね。
『ちびいか煮干』も・・・
ものすごく美味しそうで ジーッと
眺めてしまいました。

買う気マンマンの私。。。
だって、あみ・もとさんの商品は、
完全無添加!!ですもの。。。
せんより (^o^)/
[ 2007/10/08 13:10 ] [ 編集 ]
こんにちは!
コメント&訪問ありがとうございました。

エタリ??初めて聞く食材です。
あ!片口イワシなんだ!!

とても美味しそう。

もちろん、もってこ~いです♪
応援ξ\(^。^ ))))) 凸ぽちっ!
[ 2007/10/08 19:57 ] [ 編集 ]
おいしそうですねv-238
夫は日本酒すきなので見せたらヤバそうです
(^v^)日本酒もってこーいって言われる~(笑)
応援ポチポチ!!
[ 2007/10/08 20:42 ] [ 編集 ]
エタリの塩辛!?
初めて聞いたとよ。
あみ・もとさんちの商品ね~。
きっと愛情かけて作られた一品ばいね。
Caが豊富に取れてよかやろね~。
うちも旦那さん晩酌するけん
もってこい!たいね。
ボチっとね。
[ 2007/10/09 01:20 ] [ 編集 ]
モッテコーーイ! は 長崎くんち の
観客の掛け声ですよね.
アンコールの意味ですよね。

こっちに、もってこ~い ポチッ♪
[ 2007/10/09 17:20 ] [ 編集 ]
お返事です。
e-222せんさんへ
 わさわざお調べ下さって・・すみません。
 説明不足でした。
 そうです、エタリとは、カタクチイワシの
 呼び名なんですよ。
 こちら、売る気マンマンですので
 どうぞ、よろしく!
 いつも、有難うございます。

e-222なちゅさんへ
 いらっしゃいませ。
 コメントとぽちっ、有難うございます!
 また、来てくださいね。

e-222なつ みかんさんへ
 ども。
 酒の肴に、この魚をってね!
 合ぁう~らしいですよ。
 というのも塩辛系ー実言うと私、
 苦手なんでーきゃっ。。
 もっぱら、お料理に使う。。の。

e-222こゆ母さんへ
 イワシは、青魚でミネラル豊富やっけん
 身体には、良かさね。
 エタリの塩辛は、今 食の世界遺産に認定
 されとるけどまだまだマイナーなんかな?
 橘湾一帯で獲れたカタクチイワシを原料に 
 あちこちで漬け込んで作られてて、作り手 
 の微妙な塩梅でそれぞれの 味が違うらしかよ。
 酒好きにはたまらん!みたい。
 いつも、有難うね。

e-222健太郎さんへ
 そうでーす。
 もってこぉ~い!=アンコール です!
 今日のおくんちは、昼過ぎから雨がひどく
 て、大変だったんじゃないかな。
 いつも、ぽちっとコメント有難う
 ございます!
 
 
 
 
 
 
 
[ 2007/10/09 22:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

毛蟹のラグースパゲッティ
紫式部毛蟹が美味しくなって来ています、ミソも身も殻まで全て使い切ってカニの濃厚な味を楽しめる料理です。少々手の混んだ料理ですがお楽しみながらお造り下さい。 かにといえば「毛がに」!北海道から直送です! ...
プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。