FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

漁模様は・・・

 
 今年初の漁の水揚げはというと、

 数量的にはまずまずでしたが

 煮干しの質としては、

 マッチ棒ぐらいの割と良いサイズだけど

 全体的に黄腹系で イマイチ 。

 なんでか、橘湾には、プランクトン(アミとか?)が

 豊富なせいか、それを餌で食べてるイワシに

 色が出る傾向あり。

 加工する者にとっては、これ、

 非常に困るんですけど・・。

 今夜も船出てますが

 なんとか、色の良い質の良いイワシに

 変ってくれる事を願ってます!
 
  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2008/01/06 23:47 ] | TB(0) | CM(7)
煮干の質・・・
そうだったんですか・・・
地球温暖化も原因になってるのでしょうか?
困ったもんですねぇ~。
質の良いいわしが獲れることを祈ってます!
[ 2008/01/07 02:11 ] [ 編集 ]
食べる物によってお腹の色も変わるんですね。
普段お魚買って食べてるだけじゃ気付きませんでした。
質のいいいわし獲れるようになるといいですね。
[ 2008/01/07 21:54 ] [ 編集 ]
量と質。
どちらも加工にとっては欠かせない側面なのですね。
バランスのとれた水揚げをお祈りします。
[ 2008/01/08 00:01 ] [ 編集 ]
生き物は難しい
食べ物で体色が変化するのって解るわ。
ニワトリも餌で黄身の色が違うものね。
でも黄腹系はイマイチなの?
味も落ちるのかしら?
とにかく大変なお仕事だわね。
いつも応援してますよ。
[ 2008/01/08 01:30 ] [ 編集 ]
品質と見た目
今年もよろしくお願いしまーす
いつも応援メッセありがとうございます。
かえりが豊漁ですか~(^o^)丿
黄腹・・アミも豊富なんですかねぇ
鯛などは甲殻類を多く餌にするとアスタキサンチン?が増えるといいますが・・それと一緒ですか?
だとしたら栄養素はUPじゃないですか~
そのほうが・・ええよぅ(栄養)。。(^_^;)
今年も、がんばってくださーい!
[ 2008/01/08 21:21 ] [ 編集 ]
突然ですが・・・
ブログを辞める事にしました。
短い間でしたが、温かいコメントをいただきありがとうございました。
また寄せていただく事もあると思いますが、一応区切りのご挨拶をさせていただきに参りました。
それでは、また会う日まで・・・さようなら。
[ 2008/01/08 21:54 ] [ 編集 ]
みなさん、有難うございます!
 v-224おつじぱんださーん e-247こゆ母さーん e-68ゆうやさーん e-220マコトさーん 

応援メッセージいつも有難うございます!
みなさんの声援が毎日の仕事の励みにも
なっています。
がんばりますね!

v-518はなちゃんさーん
 いらっしゃいませ!
 同じ水産関係の仕事に携わっているから
 ちょこちょこおじゃましていましたよ。
 多忙な仕事の合間にコメント下さって
 有難うございます。
 仕事がんばって行きましょう!

おつじぱんださんへ
 えっ!
 なんで?何で?
 寂しくなります!
 マイペース更新では、だめだったの
 かしら?
 
[ 2008/01/09 00:05 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2021年05月 | 06月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン