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漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

ちりめんが~

 
 今年の初物の ちりめんいりこが

 出来ました!

 漁獲量が雀の涙ほど()わずかだった為、数量限定となります。

 100g前後パック入り 525円 になりそうです。。

 IMG_2263.jpg


  上品でくせの無い、ちりめんいりこです。
         もちろん、そのままつまんで食べても美味しい


IMG_2267.jpg



IMG_2271.jpg


 大根おろしととは、ベストマッチ!お醤油もいいですが、ポン酢をかけて、、グー~     

IMG_2247.jpg


 こんなちりめんは、獲れる時期が短い為、希少なんです。

 是非、味わってみられませんか~。

 詳細は、田崎水産のホームページをご覧下さいませ。

 いつも、ありがとうございます。 banner_02.gif
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[ 2008/05/10 19:50 ] 煮干し | TB(0) | CM(12)
美味しそうですね~。
私も、ちりめんじゃこには大根おろしと
お醤油にスダチをかけるか
ポン酢で食べるのが大好きです。
新鮮なお魚食べられていいな。
[ 2008/05/10 21:06 ] [ 編集 ]
これ、しらす干しですよね?
大好きですよ。
ところで前の記事のイカ飯ってあみもとちゃんが作るの?
すごい!
尊敬しちゃうわ。
私大好きで時々物産展などで買ってるのよ。
応援!
[ 2008/05/11 00:26 ] [ 編集 ]
美味しそうだわぁ~!
ちりめんじゃこ、ホントに美味しそう~!

数日前から、いろんな魚が載っていて・・・
イカ飯もチラッと見えたし・・・
いいなぁ~!いろんな海産物が食べられて!!
しかも、獲れたて新鮮~♪ですもんね!
うらやましい限りです!!

・・・ところで、「エタリの塩辛」っていうのは、
売る時期が決まってるのですか?
[ 2008/05/11 02:46 ] [ 編集 ]
新鮮なお魚手に入りますといいですが
獲れたていりこ、お写真からも美味しそう!
わたくしは、ほうれん草のおひたしに和えて
戴きます。

あとで、田崎水産のHP拝見に伺いたくと
思っております。お分けしていただけますなら
嬉しいですね♪ ポチ!♪
[ 2008/05/11 07:26 ] [ 編集 ]
おはようございます♪

美味しそうなちりめん!スーパーで見るものとはやはり
違いますね。おっきい!!
大根すりとちりめんは最高にグ~~!です(>∀<)
食べたいなぁ~♪
[ 2008/05/11 10:09 ] [ 編集 ]
ちりめんじゃこ美味しいですよね~♪
実家の母がよく送ってくれるんですが
買うと高いのですごく助かってます(・∀・)
大根おろしにちりめんじゃこの組み合わせ大好きです!
ポン酢でも美味しいんですね~。
今度そうやって食べてみます♪
[ 2008/05/11 10:27 ] [ 編集 ]
関東方面では「しらす干し」と呼ぶことが多いですね。
千葉にいた時分はよく食べてました。
子供の頃から馴染んだ味だから、こんな写真を見るとたまりませんね。

私、卵焼きの中に入れてもらったりもします。
微妙な塩加減が好きなんです。

ポン酢は機会があったら試してみます。
今まで気が付きませんでした。
[ 2008/05/11 11:58 ] [ 編集 ]
ちりめんじゃこ高級品でめったにたべませんが、美味しいですよね、あみもとさん毎日美味しいもの食べられてうらやましいです。   ポチ
[ 2008/05/11 13:45 ] [ 編集 ]
まさしく!
これはまさしく、しらす!!
すごい好きなんです☆
うちはそのまま贅沢につまんだり、だし巻き卵に入れたり、大根おろしとポン酢で和えたり、サラダにかけたり… 万能選手ですよね♪
[ 2008/05/11 20:11 ] [ 編集 ]
頭の中を「おさかな天国」の歌が流れて止みません♪
[ 2008/05/11 23:38 ] [ 編集 ]
美味しそうなちりめんだ~~
[ 2008/05/12 12:18 ] [ 編集 ]
お返事でーす!
紅緒さーん
 ありがとうございます。
 大根おろしに定番です、よく合いますもの~。

マコトさーん
 そうです、いか飯、あ・た・し・が作るわよ。
 ちと、手間かかるけど、もち米を詰める作業は、
 息子が手伝ったし、、あとは、ことこと煮込む
 だけ。今回は、圧力釜で炊いたけど普通の鍋でも
 オッケーよ。自家製が美味しいかも。。

ユニコーンさーん
 エタリの塩辛、そうです、一応漬け込んでは
 いるのですが、配送がチルド便の為、お客様の負担
 も大きく、今の処見合わせている状況なんですよ。
 サンプルを運賃負担でよければ お送りしますので、 
 ご住所等メールでお知らせ下さいませ。
 よろしくです。

みゆきさーん
 あ、そうそう、ほうれん草にも美味しいですね。
 キャベツをさっと、湯通したのに、かけても、
 あいます。
 いつも、ありがとうございます。

まいちゃまさーん
 はぁい、いつも、ありがとう。
 どんどん、いりこを食べてカルシウムを
 摂って、骨を強く致しましょう!
 イライラ防止にもなるとよ。

蓮さーん
 お母様から届くとは、いいですね。
 どちらのご出身でしょうか、、
 ポン酢お試しになりましたか?

しまねこさーん
 そうか、そうですね、卵焼き、確かに
 美味しそうです。
 千葉の方も盛んだったですものね。
 いつも、ありがとうございます。

まーちゃんさーん
 新しいだけが、とりえで、でね、
 不揃いのものとか、型がいびつなものとか
 俗に言う規格外品を私達は食べてるのです。
 きれいなものは、勿論お客様へゴォ~!デス。

ゆぅさーん
 いろんな食べ方で楽しんでもらって
 ありがとうございます。
 昔からの日本の食文化が受け継がれて
 いく事を望んでいます。
 体にも、いいものですし。

米衛門さーん
 もしかして、、
 さかな~さかな~さかなぁを食べるとぉ~
 のフレーズ?
 歌ってくらはい!

りょうしさーん
 手前味噌ですが(笑)
 獲れたてのイワシを加工するせいか
 臭みがなく、美味しいと、皆さんに
 喜んで食べていただいてるんですよ。
 絶妙な塩加減も、美味しさの秘密なんです。
 りょうしさんも、海の仕事頑張って
 下さいね。
 
 
 
 
[ 2008/05/12 20:38 ] [ 編集 ]
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(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
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