FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

秋の味覚


     ほ~ら、立派でしょ~♪
 
 栗

  実家の裏山で年老いた父が丹精こめて作った栗を
  
  もらってきました。ありがとう、父よ!

 年老いた母が剥いてくれていた栗を

 さっと、塩茹でして、栗ご飯 に~♪ ありがとう、母よ!
 
    栗ご飯

 そして、鬼皮を剥いて、渋皮を重曹であく抜きし

 マロングラッセ・(もどきですね)を作ってみましたが、、

    マロングラッセ


 あく抜きしてたら、ばぁちゃんが具合悪くなって、かかりつけの先生に

 往診してもらったり、(それも、夜の10時すぎ、、、)

 で、大変でした。

 マロングラッセって、、やはり素人には、

 難しいです。

 つや、照りがたりません。

 悲しいかな、生栗の画像が一番美味しそうじゃ、、トホホ、


 いつも、読んでもらってありがとうございます!
 ランキンも、50位近くをうろうろ、、
 きょうも、応援くりっく、クリック お願いいたします。

        

  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2008/09/27 11:14 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(13)
初めまして
ランキングから来ました♪

まさに秋の味覚ですね(´∀`*)
美味しそう~
漁師さんの奥さんは大変そうですが、新鮮な魚がいつもあるってとってもうらやましいです(〃▽〃)
刺し身大好きな我が家では、刺し身が出ると毎回争奪戦なもので(;・∀・)
[ 2008/09/27 12:59 ] [ 編集 ]
あっ!こっちでも栗ご飯や!!
で、マロングラッセ・・・もどき?!
うまそうやで~
洋酒とか使ってるんかなぁ~
やってみようかな。
[ 2008/09/27 14:10 ] [ 編集 ]
こんばんわ~^^
栗ご飯おいしそうですね♪
もう何年も前に食べたっきりなので
すごく食べたくなっちゃいました(〃▽〃)
[ 2008/09/27 19:05 ] [ 編集 ]
立派な栗ですね。
ご両親お元気で何よりです(^-^)
栗ごはん美味しそう~。
食欲の秋何杯でもいけそうですね(笑)
おばぁ様大丈夫ですか?
お大事にして下さい。

[ 2008/09/27 22:11 ] [ 編集 ]
お返事でーす!
ぶぅさーん
 ようこそ、いらっしゃいませ!
 刺身好きなんですね。
 うち、船が出たら朝から刺身食べてます。
 嫁ぐ迄は、生が食べれなかった私ですが、
 食べれるようになったんですよ。
 新鮮だから生臭さがないし~。
 また、きてくださいネ!

あーちゃんさーん
 今が旬な、栗だものね。
 ブランデーが無くて、ウィスキーで代用
 したけれど、、イマイチでした。
 なんか、コツがあるのかな?
 手間入りなんだけどね。
 やってみて、うまくできたら、教えてネ。

蓮さーん
 旬の物を食べるのは、体にとっても良いらしい
 ですから、食べましょう。
 でもね、、芋とか、栗とかは、なぜだか
 男連中には、人気ないんですよねぇ。
 食べてはいましたけど、、
 いつもの、おいしーーいの声は、聞けずじまい。

こゆ母さーん
 おばぁちゃん、浣腸してもらったら
 良くなりました。
 たびたびなんですよ。
 今は、ケロッとしています。
 周りの者が振り回されております。ハイ。
 

 
 
 
 
[ 2008/09/27 22:55 ] [ 編集 ]
栗~美味しそうです~(^o^)丿
マロングラッセも美味しそう~!

今度もんブランもいいかもん~♪イケもん~♪僕どらえもん(^_^;)
[ 2008/09/27 23:10 ] [ 編集 ]
はじめまして♪
コメント有難うございました。
漁師のお嫁さんは大変なんでしょうけど、楽しく頑張ってらっしゃる様子が伺え、パワーを頂きましたp(^^)q
これからも更新頑張って下さい!





[ 2008/09/27 23:12 ] [ 編集 ]
こんばんは!
おお!いきなり栗のお写真でびっ「くり」しました。
ええ!ばぁさん大丈夫なんでしょうか。
マロングラッセ載ってるケーキ今夜いただきました。
しぶかわ煮友人が得意です。☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
[ 2008/09/27 23:49 ] [ 編集 ]
大きいクリ
美味しそうな栗ご飯とマロングラッセ!!
よかったら、マロングラッセのレシピ
教えてください。

ばぁーちゃんの具合はどうですか?
お大事に!!
[ 2008/09/28 05:06 ] [ 編集 ]
栗美味しそうです
我が家も、知り合いからとても大きな栗を
頂戴しました~♪
茹でて、ナイフで半分に切り、スプーンで頂きました。
メチャ、美味しかったです!
栗ご飯も美味しそうですね~♪
ポチ!
[ 2008/09/28 07:04 ] [ 編集 ]
昨日は運動会でした。
運動会といえば、栗と青いみかん…子供のころ茹でた栗を半分に切ってスプーンで食べたなぁ…しかし、お父様の栗は艶やかで見事ですね
[ 2008/09/28 07:43 ] [ 編集 ]
わっ!栗だぁ~!
こちらの方には、「銀寄」って品種の栗があります。
特に、丹波地方のがとても有名なんですよ!
私は、甘露煮や栗ご飯が好きです!(^o^)/
マロングラッセって、おうちでも作れるんですね!
へぇ~と思って、インターネットで調べると・・・
本格的なものって、糖度と硬さの調節が難しいそうで、
1週間くらい掛かるって書いてありました。
うっ・・・じっくり作るのは苦手です(ToT)
私は、栗ご飯食べときますっ!(^_^;)\
栗・・くり・・クリックしておきましたっ!^m^
[ 2008/09/29 10:18 ] [ 編集 ]
美味しそうな栗ですね!
それにピカッと光って艶ありで本当に美味しそうですよ。
昔栗の皮剥きをパートでしていましたが、栗の渋皮煮は渋皮に少しの傷でも出来たら焚いた時に渋皮にヒビが入りロスになってしまいます。凄ーく神経使って仕事していた事を思い出しました。
我が家では作った事は無いのですが、美味しそうですね!
[ 2008/09/29 14:16 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2021年05月 | 06月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン