FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

レンコンバーグ



 最近、野菜や、きのこ、こんにゃく等の料理を

 意識的に作っているのですが、、(低カロリーだからネ。へへ、、)

 先日は、

 レンコンをすって、たまねぎのみじん切りと鶏のひき肉、

 卵をつなぎにして、塩コショウで味付けして、こねて

 ハンバーグ風に焼いて、、ちと、色合いがさびしいので

 適当に冷蔵庫の残り野菜をかき集めて

 あんかけ風にアレンジしてみました。

 レンコンバーグ


 れんこんをすると、もちっふわっとした食感になるんですよ。

 これを揚げても、美味しいとですよ~。

 けど、揚げ物は、敬遠中なんですーー。

 それで、

 もっと、野菜料理等のレパートリーを増やしたいので

 どうか、これぞ!という、簡単で、ヘルシー、美味しい

 しかも、経済的なお料理レシピが

 知りたいでぇ~す。

 どしどし、ご応募 いや、コメントやブログで

 教えてくださりませ!☆☆

 
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2008/10/05 23:02 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(14)
こんばんは!
おばあちゃんのお世話お疲れさまです。大変かと思います。
ヘルシーなレンコン料理です。モチッとして美味しそうですね!
我が家はすり下ろしてコーンやパセリ入れて長細いお団子にして揚げていました。
今度試してみますね!
[ 2008/10/05 23:11 ] [ 編集 ]
私もレンコン大好きです。だからやってみようかな・・・
レンコンの食感好きですよ。
どうしても息子たちがいてると揚げ物が多くなっちゃって・・・
[ 2008/10/05 23:31 ] [ 編集 ]
ヘルシーハンバーグ!
こんな素晴らしいハンバーグを作られます方に
何のレシピも、お話できなくなります。。。

美味しそうなハンバーグ!
こちらこそ、これを今度作ってもらいましょう♪
ポチ!
[ 2008/10/06 04:19 ] [ 編集 ]
あみもとさん おはようござます
レンコンはおいしいですね
きんぴらとか煮物はよくしますが
すごい。  手間かけてますね

一度やってみます
[ 2008/10/06 06:32 ] [ 編集 ]
どんな食管?
美味しそうですね。
うちははさみ揚げを作りましたが…。
私も、料理に自信ないので
作り方とかいっぱい知りたいですね。
[ 2008/10/06 08:27 ] [ 編集 ]
おはようございま~す★
きのうは訪問(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う♪

私は料理がイマイチ苦手なので、
自分でアレンジできちゃう人尊敬します~~

けっこう料理レシピサイト利用しちゃいます(汗)

応援ぽち♪
[ 2008/10/06 09:54 ] [ 編集 ]
レンコン大好きょ
私も レンコンのハンバーグ作って見ようと思ってました~ 
昨日 ココウォークへ行き 人の多さには!疲れました・・・
[ 2008/10/06 11:09 ] [ 編集 ]
私もレンコン大好き
あのしゃきしゃき感がたまらない
我が家はとにかく肉・肉生活だから、私も野菜料理教えてほしいでーす
[ 2008/10/06 16:56 ] [ 編集 ]
なるほど!レンコンバーグ!作ってみよう。
実に面白い!(福山雅治の湯川博士にどっぷり!)
低カロリーのレシピ、どんどん教えてくださいね!
[ 2008/10/06 20:49 ] [ 編集 ]
レンコンバーグいいですね。
美味しそうだし何と言っても低カロリー。
野菜料理のレシピ私も教えて欲しい~。
[ 2008/10/06 23:15 ] [ 編集 ]
作ってみよう
あみ・もとさん、おはようございます

ヘルシーでいいですね
旦那さんが病院で、手術もして食事制限もして
9キロ痩せて来ました
「維持して下さい」と言われたそうなので
私もヘルシー食を心がけています

これ、頂きますっ!
[ 2008/10/07 06:15 ] [ 編集 ]
おぉ~!
こちら美味しい事、間違いなしですよね~☆
残り野菜であんかけ・・うんうん、なかなかグッドアイデア☆
栄養満点ですね~☆
[ 2008/10/07 06:51 ] [ 編集 ]
レンコンは荒みじん切りにします。
大葉をたっぷりとしいたけ、たまねぎ、鶏肉で餃子を作ります。
我が家一押しのメニューです。
[ 2008/10/07 12:45 ] [ 編集 ]
お返事でーす!
batabatamama さーん
 いつも、有難うございます。
 へぇ~、コーンやパセリも入れたら
 彩りも良くなって、いいですね☆☆☆
 お料理上手なbatabatamamaさんのお料理に
 いつも、感心しまくりなので、また
 教えて下さいよね。
 
 
あーちゃんさーん
 そうですね。
 子供さん、育ち盛りだから
 揚げ物でスタミナつけてるのかな。
 
みゆきさーん
 わりと、あっさり和風なので
 大根おろしをかけてポン酢で
 たべても、いけると思います。

ルルキーさーん
 いえいえ、そんなに手間かからんとですよ。
 すって、きざんで混ぜるだけでチョチョイって
 案外早くできますよ。
 試してみて。

きらくさーん
 そうね。
 れんこんのはさみ揚げも美味しそう~☆
 今、生のれんこん出回ってるから
 美味しいよね。
 
まるこさーん
 ようこそ、いらっしゃいませ!
 私もそんなに得意ではないのですが
 主婦は、毎日作らないといけないから
 献立に頭悩ませます。
 また、いらして下さいネ。

恋みかんちゃーん
 ココウォークと、おくんちで長崎の町は
 大賑わいでしょうね。
 落ち着いてから行こうかな。

そら豆さーん
 スポーツされている子供さんがいたら
 スタミナ源の肉料理も必要ですものね。
 それに、野菜を食べさせたら
 いいですよ。

hanakoさーん
 こちらこそ、教えてもらいたいです。
 鳥取の食材は、何ですかね。
 土地どちで採れるものが一番
 体にいいとか言いますからね。

こゆ母さーん
 年を取るごとに、あっさり系になるよね。
 若者は、お肉に走るけど
 魚、野菜中心の献立を頑張っとっとよ。
 
さちさーん
 えっ!9Kも!
 手術入院で大変でしたものね。
 主人も今やっと、3キロだけ落ちました。
 これからも、引き続き低カロリー食を
 続けないと、、。
 お互い頑張りましょう☆

orihime さーん
 医食同源とは、よく言ったものですね。
 ついつい、忙しさにかまけておざなりに
 したつけが、出てくる年代になりました。
 
翠蓮さーん
 ようこそ、お越しいただき有難うございます!
 へぇ~ギョウザにレンコン、、それに大葉
 いいですね。
 にらでもいいのかしら?
 今度作ってみますね☆
 また、色々教えて下さいネ。
 
 
 
[ 2008/10/07 21:16 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2021年03月 | 04月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン