FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

秋といえば、、

                 この爽やかな秋空~

 IMG_2875.jpg      IMG_2877.jpg

          各地で催される秋祭り( 偶然島原市内で見かけました~ )

 IMG_2878.jpg      IMG_2880.jpg

  食欲の秋、さつまいもをふかし芋に、、、塩辛と大根の間引き菜の浅漬けをトッピング
   
    紫芋の色にビックリ、、      サツマイモと自家製エタリの塩辛はベストマッチらしい。

 IMG_2869.jpg      IMG_2872.jpg


      そして、秋の花といえば、秋桜~

  
 IMG_2832.jpg      IMG_2825.jpg

 
  いい季節です! 

  この連休、みなさんは、どんな秋を過ごされたのでしょうか・・・。


    banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2008/10/13 23:51 ] イベント、行事 | TB(0) | CM(6)
秋です!
お早うございます☆

秋祭りのシーズンですね。

サツマイモは我が家の男性陣は食べないので
塩辛とベストマッチとは 
いいことを教えていただきました♪
[ 2008/10/14 10:40 ] [ 編集 ]
これからサツマイモがおいしいですね~
私も友人の畑に行って自分の分は自分で掘ってきます。
[ 2008/10/14 11:44 ] [ 編集 ]
お芋~♪
あら、こちらもサツマイモ~♪
美味しそうな・・
エタリの塩辛って何ですか?
[ 2008/10/14 21:22 ] [ 編集 ]
知らないお品ばかりで・・
サツマイモは、こちらでも良よくありますが
「サツマイモと自家製エタリの塩辛」は、見当つきません。
何でしょうか。
外出できません分、知りたく思います。
ポチ!
[ 2008/10/14 21:24 ] [ 編集 ]
どれが紫イモだろ~・・・と思ってたら、
すんごい紫なんですね!
初め皮と一体化してて気付きませんでした。
食べたことないので食べてみたいなぁ~
[ 2008/10/14 22:02 ] [ 編集 ]
お返事でーす!
みなさーん、コメント有難うございます!
 エタリの塩辛とは、カタクチイワシの塩辛の事です。
 まきあみ漁で獲れた新鮮なカタクチイワシを塩だけで
 漬け込んで作ります。
 うちは、主人が漬け込みました。
 私、塩辛系が苦手なので、、
 でも、好きな人には、たまらないんでしょう。。
[ 2008/10/15 23:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2021年04月 | 05月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン