FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

あ゛ぁ~



 今年も、あと一週間足らずですね!

 ここ、有喜では、クリスマスが過ぎる頃から

 かまぼこ作って(百本以上も巻いて作るのです。)

 あちこちに配ったり、お正月用にしたり、、、

 年末の恒例行事となっています。

 私とこも、数年前までは、かまぼこ作っていましたが

 おばぁちゃんズも年老いて、年末のあわただしさの中で、

 私一人で、仕事しながら

 できる暇もなく、断念してます。

 あ~残念!

 餅つきは、やりますけどね。

 関係ないですが、、

       これ、みかんの皮を容器にしたゼリー

      IMG_0523.jpg

      佐賀県の呼子町の特産品のようです。

      緑色の甘夏みかんの皮も鮮やかで
 
      ちょっと、ほろ苦いゼリーでした。
  
      夏の暑い季節に食べたいお味でした。

  なんだか、あわただしく、バタバタして主婦は大変ですよね。

  そんな中、加工場も、人手不足で、困ってます。

  誰かお手伝いにきてくれないかしらん!

   banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2008/12/26 00:11 ] 仕事 | TB(0) | CM(10)
所かわれば・・・
へぇ~ 地域によっては年末にかまぼこを作る慣習があるんですねぇ・・・
そういえばお雑煮って全国各地で違いますよね!
我が家は京風ですのでお雑煮は白味噌に丸餅です♪
[ 2008/12/26 02:18 ] [ 編集 ]
お雑煮のお話ですが・・
おはようございます~♪
お雑煮のお話が、てるっぴ様のコメントに書いて
ありましたので、わたくしも勝手に便乗させて
戴き、名古屋風のご紹介でございますが・・

普通のお色のありますお醤油の薄醤油に、角餅と
小松菜(餅菜)に鰹節削りをまぶしますだけで
ございます。

所変われば・・でございますね♪
ポチ!
[ 2008/12/26 06:18 ] [ 編集 ]
お疲れ様です!!
人手不足で大変ですね。
お手伝いに行けたらよかったのですが…
頑張ってくださいってしか言えずすみません。
有喜のかんぼこおいしいもんね!!
お正月には欠かせません!!
[ 2008/12/26 08:37 ] [ 編集 ]
おはようございます♪
近ければ・・・お手伝いできるのに~
残念です。かなり本気!!
私は机に座って・・・じゃなく椅子に座っての仕事は全く似合いませんので(笑
きっと私にはバッチリな仕事かと・・・
ま、遠いんであきらめます。

で・・・おばあちゃんの具合はどうですか?
お互いがんばりましょうね~♪
忙しいようなので程々に☆
[ 2008/12/26 08:55 ] [ 編集 ]
こんにちは!
お忙しいようですね。がんばりすぎずにがんばってくださいよ。
みかんゼリー以前作りましたよ。おせち料理の重箱にに入れたりと・・
今仕事がなくて困ってる人多いのに・・近くなら募集してもすぐに集まるでしょうが・・・
☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
[ 2008/12/26 12:13 ] [ 編集 ]
何かと慌しい季節ですね
うちも人手が足りず、
誰かいたら来てほしい気持ち
痛すぎるほどわかります~
無理せずにがんばってください★

かまぼこ美味しいんだろうな。
気長に待ってますね^^
[ 2008/12/26 20:04 ] [ 編集 ]
お疲れさま~です♪
あみもとさんの年末は、主婦のお仕事プラス御商売ですもの、
本当に猫の手も借りたい…状態ですね。

体力と気力でがんばっていらっしゃる様子が眼に浮かぶようです。

最近は、かまぼこも高価なものになりましたが、
美味しいかまぼこに出会うと
「こんなに美味しいのだから、少し高くてもね~」と、
思ってしまいます。

お正月にかまぼこをいただく時、
きっと、あみもとさんを思い浮かべるかも知れませんわ~。
[ 2008/12/26 21:21 ] [ 編集 ]
手作りかまぼこ・・・
へぇ~かまぼこを・・・
手作りのって、きっと美味しいんでしょうね。
お正月には、ぴったしの贈り物ですしね!

工場の方も忙しいみたいですね。
そっか・・・主婦の方たちは、ご自分のおうちも忙しくなりますもんね。
もっと近ければ飛んで行ってお手伝いしてるのになぁ。
[ 2008/12/27 01:41 ] [ 編集 ]
こんばんは!
お忙しくお過ごしでしょうね。
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
良い年をおむかえくださいね。来年も┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ!では・・・
[ 2008/12/27 20:34 ] [ 編集 ]
手作りの作りたてのかまぼこ
美味しいだろうな~。
手間はかかりそうですね。
[ 2008/12/27 22:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2021年03月 | 04月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン