FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

つわ、、もらいました!



 実家の母から、ちゃんと皮までむいた、つわ を

 もらったので、 冷蔵庫に残ってた人参と厚揚げ豆腐 等と

 きんぴら風に炊いてみました。
        
      IMG_3115.jpg

 今年、初物!どっち向いてたべるん?

 子供の頃は、このての食材え゛ぇ~って感じでしたが

 大人になるにつれて、、だんだん
 
 好きになってきました。

 春の味ですもの~☆

 これからは、ちょくちょく、、つわやら、ふきやら、わらびやら

 取りにきんしゃい。

 と、実家から、電話がかかってくるはずです。

  banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2009/03/05 19:14 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(14)
つわって?ふきなのかなぁ~?
つわぶきとかって・・・?
そうよね~このようなものって若い頃は食べれなかったよね
それが今じゃなんだって・・・
だって○才だもんね~♪
私は永遠の28歳☆
だから食べれません。まだ・・・ウソです。
[ 2009/03/05 19:21 ] [ 編集 ]
あみもとさん こんばんは
恥ずかしながらつわってナンですか?
旬のものなんでしょうがちょっと想像がつかないのですが教えてください
[ 2009/03/05 20:18 ] [ 編集 ]
あみ・もとさん!
「つわ」って何ですか?
画像からみて蕗?
とても興味津々です!
[ 2009/03/05 21:48 ] [ 編集 ]
はじめまして!ちび太郎です。

つわ、ふきの煮しめ。美味しそうです。
歳とって魚や煮しめが大好きになってしまいました。
でも今は単身赴任中なので、帰宅が遅いときはコンビニ弁当ばかり・・・。

今年のお正月は、有喜のかまぼこにしました。アジで作った柔らかでおいしいかまぼこでした。
[ 2009/03/05 23:34 ] [ 編集 ]
こんばんは!
つわ・ってなんでしょう?こちらではつわ蕗はありますが・・
☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
[ 2009/03/06 00:50 ] [ 編集 ]
「つわ」って「つわぶき」のことだよね?
春の野草はちょっと苦味があってそこがまた春~って感じがするよね。凸
[ 2009/03/06 01:33 ] [ 編集 ]
初物ですね!
つわをおかずに 何杯でもご飯
お替りできますょ ふきよりつわが好きです
つわの皮をむく時 アクデ指が真っ黒けっけに
なってました。
[ 2009/03/06 06:24 ] [ 編集 ]
売り切れました
おはようございます

我が店も、先日入荷したのですが
完売しました
その後、買われたお客様皆さん
「美味しかった~~~!!」と言われて
私も嬉しくなりました

食べたかったけど・・
また入ったら食べます

お母さん、優しいね(^_-)-☆
[ 2009/03/06 06:41 ] [ 編集 ]
美味しそうな
つわがスーパーで売ってありますが・・・
飯盛から頂くかと?買わずに待っています(*^_^*)
なかなか口に入りません(笑)
おいしそうですね!! 
[ 2009/03/06 08:20 ] [ 編集 ]
はじめまして。
日記を拝見させて頂いていたら・・
お誕生日が同じでした(*^-^*)シンキンカン!

つわって、ツワブキでしょうか?
ワタシは厚揚げと一緒に煮たものが好きです。
きんぴら風も美味しそうですね~。今度やってみよう♪
[ 2009/03/06 10:35 ] [ 編集 ]
「つわ」って?
山菜か何か?
だんだん春の足音が聞こえるね!
[ 2009/03/06 11:21 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2009/03/06 12:52 ] [ 編集 ]
つわ って?
こんにちは~
こちらは雨でございます。。。

つわって存じません。。(汗
所変われば品変わるですね!

ポチ!
[ 2009/03/06 13:51 ] [ 編集 ]
お返事でーす!
あーちゃんさーん
 そう、ここらでは、つわぶきの事を
 つわって呼んでいます。
 年とるにつれて、こういうしぶいものが
 好きになってきますんじゃ~よね。

ルルキーさーん
 あれれ、どこにでもあるんじゃないんですかぁ?
 春になると、スーパーにでも出回りますけど、、
 これからが旬ですよ~

紅緒さーん
 つわぶきの事をつわと言います。
 ふきのとうのフキとは、似てるけど
 違うんですョ。
 
ちび太郎さーん
 ようこそ!
 いらっしゃいませ!
 あら、有喜のかんぼこをですか。
 どこのだったのでしょう?
 年末には、かんぼこ作りがここらの
 恒例行事ですよ。
 また、寄って下さいね。

misaさーん
 そう、そのつわぶきでーす。
 春の味覚ですよね。
 
マコトさーん
 そうそう、春の山菜とかは、アクが多いせいか
 ほろ苦さがあって、、なかなか
 おつなもんですよね。
 大人の味だぁ~☆

恋みかんちゃーん
 ピンポーン!
 その通り、、つわの皮むいたら
 お手が真っ黒け!
 手間かかるし、、
 母はいつも、可愛い娘の為に?
 作業済みのをくれます。
 ありがたいこっです!

さちさーん
 スーパーとかでも、見かけるようになりました。
 年配の方は、結構好きで
 買われるんじゃないですか。
 季節ものですからね。

きらくちゃーん
 アハ、、
 飯盛の山の中を探し回って取って
 来るのかな?
 私も、買わずに貰う派です。

おひなさーん
 ようこそ、お越しいただき嬉しいです!
 わぁ~!
 誕生日が同じなんですか!
 なんか、ほんと、親近感。。
 これからも、宜しくです。

空豆ちゃーん
 そう、山菜なんですよ。
 そちらでは、売ってないのかな?
つわが出始めると、春~って感じです。

○○さーん
 コメントありがとうございます!
 いろんな方との繋がりができて
 楽しいです。
 また、いらして下さい。
 お体だいじにされて下さいネ☆

みゆきさーん
 今日はなんとか晴れ間がのぞいた長崎でした。
 つわってそちらの方には、ないのですかね?
 写真の緑色のがそうなんですけど。。
 美味しいんですよ~☆
 
 
 
 
 
[ 2009/03/06 23:41 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2019年09月 | 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン