FC2ブログ

漁師の嫁のドタバタ日記

長崎県の小さな田舎町で、まき網業と煮干加工を営んでいる漁師の嫁です。 近況や漁模様、周辺の身近な出来事を書いていきます。

にんじんしりしりー


 沖縄で人参を千切り ( しりしりーと言うらしい ) して

 作る料理が、、にんじんしりしりー ですって。

 人参を沢山頂いたので作ってみました。

     IMG_3213.jpg


 沖縄では、ツナとか、有名な、スパムとかと炒めたりして

 子供にも人気の一品みたいですよ。

 私は、レーゾーコにあった、鶏のささみで作りました。

 人参のオレンジ色と卵の黄色、、それに、小ねぎのグリーンが

 彩りよく、春らしい一品で、ヘルシーですし。

 人参は、細切りして、かき揚げしても、美味しいですよね!


 
 さぁ、どんどん野菜を食べましょう~。。
 そして、どんどん、応援クリック押して
 下さいますように~。。

     
banner_02.gif
人気ブログランキング
参加中です。応援よろしくお願いします。
[ 2009/04/09 23:46 ] スィーツ、料理 | TB(0) | CM(11)
はじめて・・・!
あみ・もとさん!

えぇ~!どんな味がするんですか?
全然、想像がつきません。
教えて下さい。
[ 2009/04/10 01:47 ] [ 編集 ]
人参といえば、黒田五寸人参は大村が発祥なんだそうですね!
野菜の掻き揚げをうどんやそばにのせて食べるのが好きです♪
[ 2009/04/10 01:47 ] [ 編集 ]
へぇ~!
色合いがとっても綺麗ですね!
どんな味付けをされたのかな?
塩・こしょうだけ??
私も作ってみたいので、
ちょこっとレシピなど教えていただけると嬉しいです!
[ 2009/04/10 02:03 ] [ 編集 ]
簡単料理!?
簡単でございますか!?
チャレンジしてみます~♪

ところで、

わたくしのブログが、昨日突然コメント欄と
サイドメニューが、豆粒のように文字が
小さくなっておりました。

ご迷惑おかけいたしますが、直りますまで読みずらく
ございますが、ごめんなさいね。
いつも通り、宜しくお願い申し上げますm(__)m♪
ポチ!
[ 2009/04/10 04:40 ] [ 編集 ]
う~~ン☆美味しそうですよ~~☆
彩りもきれいで栄養満点!
これからはどんどん美味しい野菜が出回りますね!
どんなふうにお料理するかも楽しみです☆
[ 2009/04/10 07:03 ] [ 編集 ]
う~~ン☆美味しそうですよ~~☆
彩りもきれいで栄養満点!
これからはどんどん美味しい野菜が出回りますね!
どんなふうにお料理するかも楽しみです☆ポチ!!
[ 2009/04/10 07:03 ] [ 編集 ]
おはよう
しりしりー 初めて聞きました。
味付けは?
簡単で、色も綺麗で、栄養満点!
最高のメニューですね♪(*^-^*)
[ 2009/04/10 08:28 ] [ 編集 ]
へぇ~!!
方言・・・?っておかしいよね
通訳いるわっ!

彩りバッチシ☆
で、どんな味?
[ 2009/04/10 09:32 ] [ 編集 ]
きれ
春らしいし、栄養満点そうな色ですね…
私も作ってみよっと!
[ 2009/04/10 10:31 ] [ 編集 ]
人参って
きんぴらにしても美味しいですよね!!
甘みがあって最高です!!
美味しそうですね!!
我が家もたくさんニンジンがあるから
作ってみようかな?
[ 2009/04/10 20:50 ] [ 編集 ]
お返事でーす!
みなさーん、コメントありがとうございます!
 しりしり~の作り方を次の記事にしてますので
 ご覧になって下さいませ。
 簡単ですから是非!
[ 2009/04/10 21:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

あみもとの嫁

Author:あみもとの嫁
網元のブログへようこそ!!
あみもとに嫁いで30年 ちょっと・・
漁師の妻の独り言や、つぶやき、ぼやきや、ちょっとした身近な話題も含め、
つれづれなるままに書いていきます。

(画像はNBCテレビに取材されたときのです)
!!コメント&&相互リンク大歓迎です!!

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2021年02月 | 03月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -


ブロとも申請フォーム
アクセスカウンタ
アクセス数

フリーエリア
blogram投票ボタン